长沙经济技术开发区-世界杯正规买球

欢迎访问长沙经济技术开发区!

官方微信 | | | | | |

长沙经开区群众最关心的食品安全问题调查结果分析报告

发布时间 : 2020-12-14

来源:长沙经开区

“民以食为天,食以安为先。” 为进一步助推长沙市创建国家食品安全示范城市工作,切实了解群众最关心的食品安全问题,强化食品安全监管,提高园区食品安全监管工作的针对性。7月15日-12月4日,长沙经开区开展群众最关心的食品安全问题调查活动。此次活动共收到有效答卷24份。

一、问卷调查数据结果

问题一

数据显示,30-45岁人群最多。

问题二

数据显示,参与人数女性居多。

问题三

数据显示,大部分人对食品安全问题较为关注。

问题四

数据显示,多数人知晓长沙市正在创建国家食品安全示范城市。

问题五

数据显示,蔬菜类是目前群众最关心的食品问题。

问题六

数据显示,群众认为食品安全问题最容易出现在生产加工环节。

问题七

数据显示,病肉、注水肉、含瘦肉精的猪肉问题、使用劣质原材料、食品中违规使用添加剂是群众最担心的食品安全问题前三的问题。

问题八

数据显示,群众对农贸市场的食品安全最关心。

问题九

数据显示,随着互联网技术的发展和普及,手机微信、微博已经逐渐成为人们获取消息的主要渠道。

问题十

数据显示,速冻食品是群众最想抽检的食品。

问题十一

数据显示,群众最希望政府解决打击黑窝点,严惩假冒伪劣食品等违法行为,曝光典型案例方面的食品安全问题。

二、调查总结

1、本次调查反映群众最关心的还是肉类方面的问题,目前我国已成为世界第一的猪肉生产和消费大国,群众关注度自然高,以及这些年发生的如非洲猪瘟等事件强化了消费者的肉类食品安全风险意识。

2、应加大对食品生产环节的监督检查。包括生产企业、小摊贩/小作坊的综合执法检查。

4、农贸市场和学校的食品安全,与群众日常生活学习息息相关,一直是重中之重。

5、加大食品安全科普知识宣传。园区将充分利用手机微信、微博以及网络等渠道开展食品安全科普,使更多群众关心、支持和参与到食品安全工作,普及食品安全科普知识,促进公众树立健康饮食理念,增强生产经营者诚信守法意识,共同推进食品安全城市建设。

此次问卷调查,反映了群众对食品安全监管的诉求,园区将以此调查结果作为重要的参考和依据,有针对性地开展监督、抽检、整治工作,切实解决群众最关心、最关注的食品安全问题,使群众充分认识到长沙经开区在提升食品安全综合治理能力、维护人民群众“舌尖上的安全”的信心和决心。

长沙经开区

2020年12月14日



扫一扫在手机打开当前页