长沙经济技术开发区-世界杯正规买球

欢迎访问长沙经济技术开发区!

官方微信 | | | | | |

解读《长沙经济技术开发区关于加快小微园区建设提高亩均效益的实施办法》

发布时间 : 2022-03-11

来源:长沙经开区行政审批服务局

一、起草背景

为进一步贯彻落实《中国(湖南)自由贸易试验区条例》(2022年1月11日湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)、《湖南省发展和改革委员会关于印发〈湖南省加快产业园区市场化建设运营的若干政策〉的通知》(湘发改地区〔2020〕495号)、《湖南省自然资源厅关于印发〈关于服务“五好”园区促进节约集约用地的若干措施〉的通知》(湘自资发〔2021〕47号)、《中共长沙市委办公厅 长沙市人民政府办公厅〈关于创建“五好”园区 推动新发展阶段园区高质量发展的实施意见〉的通知》(长办发〔2021〕22号)有关要求,加快推动中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区长沙经开区区块(以下统称长沙经开区区块)小微园区建设,促进低效工业用地再开发和亩均效益提升,实现高质量发展。

二、文件内容

包括总则、申请开发、规划建设、产权分割、运营管理、附则六个方面及一个附件。

(一)小微园区的定义

是指主要利用长沙经开区区块范围内低效工业用地,不改变土地用途,进行转型升级二次开发,统一规划建设或提质改造,建设《湖南省加快产业园区市场化建设运营的若干政策》所规定的工业标准厂房,通过自持或分割转让,聚焦长沙经开区五大重点产业及其上下游配套,打造生产、研发、服务一体化发展的产业综合体。

(二)小微园区的申请条件

1.用地面积原则上不小于30亩;

2.用地为自贸试验区范围内的存量低效工业用地,不适用新增用地,也不适用应当收回的土地;

3.具备建设和运营能力,承诺达到约定的投入产出和规划建设指标,包括自竣工验收之日起第3年开始每年入库税额不低于50万元/亩等,否则要承担违约责任;

4.原则上聚焦1个产业及其上下游配套,同时符合长沙经开区产业导向和产业规划;

5.签订项目合同3年内必须完成全部项目建设并竣工验收。

(三)小微园区的政策红利

1.土地价款不增收。小微园区利用存量工业用地资源改造和建设,不改变用地性质和用途,仍兴办工业项目的,以及经批准提高容积率和增加地下空间的,不再增收土地价款。2.报建实行“零收费”。小微园区城市基础设施配套费、防空地下室易地建设费、水土保持补偿费按照工业生产厂房类征收政策实行“零收费”。3.研发用房比例大。原来,实体工业项目研发、办公、宿舍等配套建筑面积不得超过总计容建筑面积的7%,现在研发比例放开至20%-35%;4.亩均税收有奖励。自竣工验收之日起第3个完整年度开始,入库税额高于50万元每亩的,对超额部分连续5年给予区级留成税收100%的奖励。5.园区运营有补贴。小微园区建设运营单位还可等同于园区创新创业平台,享受上级及园区创新创业平台、科技创新、总部经济、楼宇经济等各类运营补贴和奖励政策。6.产权分割可转让。小微园区,除行政办公及生活服务设施、车库、车位外,可按栋、自然层、户室号进行分割转让,自持比例为总建筑面积的35%以上。

(四)小微园区的开发运营模式

1.申请方式:园区在服务大厅设置了专窗接受咨询,咨询电话为84020062。行政审批服务局组建了全科审批小组,提供全流程审批和帮代办服务。有意向建设运营小微园区且符合申请条件的,由项目建设运营单位提交《小微园区建设策划方案》,招商合作局组织相关部门及专家进行项目预审,提交主任会议审议同意后签订项目引进合同。

2.开发模式:企业可以申请自建或与园区国有平台公司及其他具备产业园区建设运营能力的企业合作建设。

3.运营方式:小微园区建设运营单位应当成立专业团队,设立企业服务中心,对入驻企业严格把关,为入驻企业提供全方位、全生命周期的服务。小微园区入驻企业应当在长沙经开区注册、纳税和统计,符合园区产业定位和发展规划,优先支持“单独小隐”等企业入驻。长沙经开区将建立小微园区管控平台,完善企业入驻、运营管理和退出机制,并在人员、制度、系统以及党建引领上提供深度帮扶。

三、免责条款

    本办法实施过程中的相关容错免责机制按照《中国(湖南)自由贸易试验区条例》(2022年1月11日湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)、《中共长沙经济技术开发区工委会办公室关于印发〈长沙经济技术开发区实行容错纠错激励担当作为实施细则〉的通知》(长经开工办发〔2020〕20号)实行。



扫一扫在手机打开当前页