长沙经济技术开发区-世界杯正规买球

欢迎访问长沙经济技术开发区!

官方微信 | | | | | |

长沙县全面推动新《安全生产法》落地扎根

发布时间 : 2021-09-27

来源:长沙市人民政府网站

“新《安全生产法》将‘管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全’写入法律,构筑了全员安全生产责任制。”近日,在长沙县各镇街道、企业单位都能听到这样的普法宣讲,无论是领导干部、企业员工,还是广大群众,都在讲师的详细讲解下,认真学习着新《安全生产法》的内容。

自9月1日新修订《安全生产法》(以下简称新安法)正式实施以来,长沙县便掀起了学习新安法的热潮,通过领导率先学、集中培训辅导、线上线下一齐学、  宣传队伍进厂房入车间、边执法边普法等多种方式宣传普及,并不断丰富创新宣传形式,让广大群众了解新安法、理解新安法,让新安法在长沙县落地扎根。

高位推动 普法也要“一盘棋”

安全是发展的前提,发展是安全的保障。为切实抓好新安法宣传,长沙县坚持“一盘棋”机制。

8月26日,县安委会第一时间发出关于切实做好新《安全生产法》等学习宣贯的通知,各镇街道、企业单位分解、落实任务,整合各方宣传力量和资源,大力开展形式多样、生动活泼、富有实效的学习宣贯活动,深入群众一线,在全县营造起“我要学、我爱学”的良好氛围。

此外,县安委办不忘抓好专题培训工作。9月2日至3日,牵头组织开展了三期专题培训班,对全县安全生产工作“关键少数”进行集中培训,邀请湖南安全技术职业学院高级工程师程爱宝、谢圣权以及长沙市安全生产监察支队支队长张佩芳就新安法的修改背景、总体思路和修改内容进行重点解读。

此次培训不仅覆盖了全县应急系统工作人员,县安委会成员单位负责人、负责科室,各镇(街道)、黄兴会展区安委会成员单位负责人,以及危化、烟花行业企业和县(区)规模以上工贸企业负责人,其中第一期培训班还采取线上线下结合,全县共3.4万个直播端口,约10万人参训。

“这次培训采取线上和线下相结合的方式,对我们是一个大好消息。”路口镇应急办相关负责人表示,线上学习的方式既保证了学习的效率,也避免了距离的问题,距离较远的街镇也能一起培训学习,最重要的是影像资料的保存能够让广大干部随时“温故而知新”,“现在每天中午的休息时间,路口镇都会组织相关干部温习学习视频。”

新安法的学习理解是一个长期的过程,是一个坚持的过程。长沙县应急局相关负责人介绍,新安法的学习已经成为应急系统工作人员的考核重点内容,在工作群里,每天都会推出学习内容,并设置有答题环节,会对大家的学习情况进行定期考核。“领导干部带头学,然后再向相关群众推广,这样既能带动大家的积极性,也能提高普及宣贯的效率。”

多方联动 各部门学法普法

今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年,恰逢新安法正式实施,为进一步促进全县安全形势持续稳定,长沙县各主管部门也纷纷积极开展学习培训,并对相关企业单位进行普法宣传。

9月15日,长沙县交通运输局检查组走进辖区内货运企业开展检查,并向企业负责人分发《安全生产法》宣传手册,进行普法宣传。

“新安法中与交通运输企业相关的法条都要吃透,还有安责险一定要买啊,这都是维护企业的自身利益……”来到长沙旺合渣土运输有限公司和湖南弘广智慧物流园,检查组一手抓安全,一手抓整改,现场进行安全生产检查,要求企业员工利用空闲时间开展新安法自学活动,进一步提升一线员工法律素养,规范安全生产行为。

对此,长沙旺合渣土运输有限公司负责人马正丹表示,开展送法入企宣传活动很有意义,不仅指导我们要履行好安全生产主体责任,也帮助员工掌握好新安法的新规定、新知识,让大家认识到安全生产重要性。

除交通运输局外,9月17日,长沙县发展和改革局也开展安全生产领导带队检查行动,实地查看辖区能源、电力企业安全生产管理情况。

在面对相关企业各类安全问题,检查组要求其15工作日内进行整改完毕,并且认真贯彻新《安全生产法》的相关要求,强化安全生产主体责任意识,时刻绷紧安全弦,严把安全关,确保安全工作万无一失。

在对相关企业进行检查普法的同时,各主管部门还不忘组织召开培训宣讲会。9月15日,长沙县住建局召开《刑法修正案(十一)》和新《安全生产法》专题培训会,并分四个片区组织在建项目开展宣讲活动,结合安全生产专项监管、事故调查、应急救援、消防安全等对《刑法修正案(十一)》和新《安全生产法》进行了深入浅出地讲解。

9月23日,县文旅局也召开新安法学习培训会,并通过张贴海报、群发短信提示、开展形式多样、内容丰富的宣教活动等方式对让新《安全生产法》入耳入心,形成文旅全系统学习新《安全生产法》的浓厚氛围。

全面普及 多种形式齐发力

“特种作业人员必须经专门的安全培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业......”为促进新安法普及宣传,长沙县各镇、街道、企业纷纷丰富创新普及方式,深入群众、企业宣传新安法。

新安法正式实施时正是开学季,往年果园镇应急办的相关人员都会带着校园安全知识手册和小礼品,来到镇里的各个学校,在“开学第一课”上为孩子们耐心讲解校园安全知识。而今年果园镇广大干部以及果园镇广大企业职工都变成了谦虚好学的学生,在“第一课”上认真学习新安法的具体内容。

“这题我知道,新安法的基本遵循是坚持中国共产党的领导,重要准则是以人为本……”通过知识竞赛的方式,大家在收获了趣味性的同时也加强了对所学内容的巩固。在知识竞赛中取得优秀成绩的干部和企业员工,还将作为新安法的“宣传大使”,负责制造新安法海报、宣传栏,并走进学校,为孩子们普及新安法知识。

而长沙县黄兴镇高塘村华源组则举行了一场又一场安全生产专题“屋场会”,将“一盔一带”、老年代步车和电动轮椅的交通出行安全、农机使用安全,家庭用火用电用气安全等一系列与广大群众生活息息相关的安全知识与新安法的普及有机结合。

截至9月13日,金井镇14个村(社区)也已经开展了200余场屋场会。“我现在每天吃完晚饭后就赶着去参加屋场会,干部讲课通俗易懂,大家聚在一起又热闹,很多安全知识还和我们息息相关,当然得去了。”金井镇惠农村村民绕鹏飞表示,这种通过唠家常宣传新安法的方式得到大家的普遍好评。

“竹板那么一打,别的咱不说,咱说说那新安法关系你我他,坚持党的全面领导是基本……”除了“屋场会”之外,长沙县路口镇早早地将新安法的核心内容与快板元素巧妙融合,既增强了群众的学习兴趣,也使之朗朗上口。

此外,路口镇明月村87岁抗美援朝老兵陈耿光原是田汉诗社的一名成员,他召集诗友们齐聚一堂,一起为新安法写下一篇篇美丽的诗歌。

“向广大群众普及讲解新安法时,特别要注意方式方法,只有通过让大家喜闻乐见的方法,才能事半功倍。”下一阶段,长沙县将继续以多种丰富的方式,从上至下,进一步推动新安法的宣贯深入基层、走进企业。



扫一扫在手机打开当前页