长沙经济技术开发区-世界杯正规买球

欢迎访问长沙经济技术开发区!

官方微信 | | | | | |

2022年长沙县中考将于6月18至20日举行

发布时间 : 2022-05-05

来源:星沙时报

近日,记者从2022年长沙县中考中招工作布置会上获悉,中考中招政策在体育中考、中考报名、高一新生招生等方面进行变化调整。中考文化考试具体时间为6月18日、19日、20日。

体育中考总分由去年的60分变为40分,不再进行折算,直接计入中考总分。体育中考增加3个选考项目,进一步丰富了体育中考选考项目。“素质类”选测项目增加立定跳远和1分钟跳绳,由原来的二选一变为四选一(男生引体向上、原地正面双手头上投掷实心球、立定跳远、1分钟跳绳4个项目中任选1项;女生仰卧起坐、原地正面双手头上投掷实心球、立定跳远、1分钟跳绳4个项目中任选1项)。“技能类”选测项目增加了200米游泳,由原来的三选一变为四选一(篮球绕杆运球、足球绕杆运球、排球向上垫球、200米游泳4个项目中任选1项)。

今年中考报名(含初二生、地报考)以全国学籍系统数据为准,凡具有长沙县全国学籍的初中应届毕业生,均应由全国学籍所在学校统一办理报名手续,应报尽报。

高一新生招生严格执行“公民同招”,规范审批流程,今年将民办普通高中学校纳入长沙县中考志愿填报和新生录取系统,新增志愿填报端口和新生录取批次,与公办高中学校同等公平招生,按照平行志愿方式录取。

音乐、美术、体育特长生和长沙县一中科技班继续保持。今年长沙县实验中学新增外籍专家子弟班和空军飞行专长班两个特色班,招生模式与长沙县一中的科技班一致。今年取消农村公费定向培养师范生初中起点本科层次类的乡镇定向招生计划,改为普通招生计划。有意向的考生从师范生的两个招生计划类别中二选一填报志愿,在中考提前录取批次按平行志愿方式录取。

“外地回县生”中考报名地点为长沙县教育考试中心(星沙街道东一路8-1号),“外地回县生”中初二未在长沙地区内参加生物、地理考试的回县生,需重新报考长沙县今年6月20日的生物、地理中考,以本次成绩折算计入高中录取总分。“外地回县生”中今年未在长沙市内六区参加体育中考的学生均需报名参加长沙县今年6月21日的体育中考测试。

值得注意的是,今年初中毕业生理科实验、语文口语交际、英语口语考查,由于疫情原因,按照市教育局统一部署要求,取消理科实验考查插标环节;语文口语交际和英语口语考查取消统一的人机对话测试,采取单人面试的形式进行考查,由学校统一组织实施。关于特长生改革,长沙县明年(2023年)将改革试行特长生“资格制”认定制度,已写进今年中考中招方案。改革方向大体为:认定特长生资格后,特长生的专业测试成绩不再按比例折合纳入高中录取分数计算,按纯文化生录取模式依序录取。

星沙时报讯(记者 李杰)



扫一扫在手机打开当前页