长沙经济技术开发区-世界杯正规买球

欢迎访问长沙经济技术开发区!

官方微信 | | | | | |

统筹发展与安全 助推经济社会高质量发展

发布时间 : 2022-04-03

来源:长沙经开区社会事业局

2022年4月2日,长沙经开区管委会主任张庆红主持召开全区2022年第一次安全生产工作例会暨消安委联席会议。总结当前园区安全生产工作取得的成绩,分析当前安全生产工作存在的问题,部署了下一阶段安全生产及疫情防控工作。区领导赵文骄、周志远、常利民、张湘鸿、赖坤明参加会议。



会议分为两个阶段进行。第一阶段传达学习了疫情防控相关会议和文件精神。会议指出,当前正值疫情防控工作的关键时期,要坚持“人民至上、生命至上”的理念,采取切实有效的措施,抓实抓细抓好疫情防控工作。要时刻保持“应急状态”,层层压实责任,将防疫责任传递到企业及企业职工。园区各驻派企业联络员要协助企业抓好疫情防控、安全生产和生产经营等工作,细化疫情防控中的工作预案,有效保障企业顺利生产,实现经济社会的持续健康发展。

在第二阶段的会议上,首先传达学习了习近平总书记关于安全生产重要指示、李克强总理重要批示及3月31日全国、省、市安全生产电视电话会议精神。观看了安全生产警示教育片《不可逾越的红线》及《安全发展》。长沙经开区管委会还下达了部门安全生产目标管理责任书,各职能部门、单位、有关镇(街)负责人分别汇报了2022年第一季度安全生产工作情况。



今年以来,长沙经开区工管委领导坚持每周对企业开展精准服务暨疫情防控、安全生产和蓝天保卫战巡查,共检查企业85家次,对安全生产问题的企业、项目进行了回头看。第一季度各职能部门持续开展安全生产执法工作,共检查企业808家,发现一般隐患824处,完成整改463处,发现重大隐患14处,整改7处,下达责令整改文书366份,责令停产停业整顿21家,立案处罚23起,罚款48.98万元。下一步,长沙经开区将切实加强企业疫情防控和安全生产工作的组织领导和统筹协调,抓好三件大事(经济工作、疫情防控和安全生产),全力防范化解重大安全风险,坚决遏制各类事故发生。



会上,张庆红对3月31日全国安全生产会议提出的“十五条硬措施”,逐一进行了解读。他表示,各部门(单位)、企业要认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照李克强总理重要批示及3月31日全国、省、市安全生产电视电话会议精神要求,树牢安全发展理念,坚决守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全,为统筹疫情防控和经济社会发展创造和谐稳定环境。

张庆红指出,要坚持问题导向和目标导向,深刻汲取各类事故教训,以案为鉴、举一反三,全面排查整治风险隐患,确保安全生产万无一失。要狠抓排查,全面推进风险隐患排查整治,做到全覆盖、无死角、零容忍、严执法,防范化解各种风险隐患。要坚持“安全生产、疫情防控一线工作法”,及时掌握信息,实施动态监管。要狠抓落实,坚持“一把手”履行第一责任人责任制,强化督导检查和考核问责,筑牢安全生产、疫情防控双防线,助推经济社会高质量发展。



扫一扫在手机打开当前页