长沙经济技术开发区-世界杯正规买球

欢迎访问长沙经济技术开发区!

官方微信 | | | | | |

精准科学依法治污 坚决打赢蓝天保卫战

发布时间 : 2022-07-27

来源:长沙晚报 产经周刊

25日上午,省委常委、市委书记吴桂英主持召开2022年全市蓝天保卫战工作半年度讲评会。她强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持精准治污、科学治污、依法治污,决战三季度、决胜全年度,坚决打赢蓝天保卫战,以“长沙蓝”的优美生态环境迎接党的二十大胜利召开。

市领导谭勇、彭华松、朱东铁、刘拥兵、刘新良、刘汇参加。

会议指出,今年上半年,全市围绕年度空气质量改善目标任务,深刻警醒、奋起直追,取得一定成效。这说明大气污染防治抓与不抓大不一样,小抓与大抓也大不一样。各级各部门要坚持目标不变、方向不偏、力度不减,把蓝天保卫战作为“奋力强省会、喜迎二十大”主题活动的重要内容,持续有力抓好抓到位,坚决完成全年任务。

长沙经开区管委会主任张庆红参会,作园区蓝天保卫战工作情况汇报。

近年来,长沙经开区高度重视大气污染防治工作,坚持主要领导亲自抓,分管领导一线抓,全体领导共同抓,以实际行动展现园区抓经济发展和抓蓝天保卫“两手抓、两手赢”的坚定决心,建立了主要领导月调度、工管委领导周巡查、“明查暗访”专项督查三大工作机制。2021年以来园区主要领导40余次专题调度,工管委领导270余次带队巡查,“明查暗访”10余次专项督查,有效推动解决了一批突出环境问题。

值得一提的是,长沙经开区还创全省园区之先,制定了《长沙经济技术开发区生态文明专项资金管理办法》,每年安排财政预算2000万元用于支持企业开展环境治理,重点支持企业开展大气污染防治,单个项目最高可支持400万元,2018年至2021年兑现资金2962.245万元,今年计划兑现1900万元,真金白银奖补企业。长沙经开区还聘请“环保管家”专业团队对提升园区企业环保管理水平开展精细化服务,推进22家重点企业完成挥发性有机物一企一策方案编制,促进9家企业重污染天气环保绩效管理水平提级成功,数量居全市前列,指导上汽大众等9家企业申报vocs减排量,经生态环境部认定,长沙经开区2021年vocs减排认定量为321吨,占全市总减排量30%,指导青椒钣喷项目成功入库中央大气专项资金项目库,拟获奖补资金350万元。

此外,长沙经开区在全省率先引入第三方专家团队,开展大气污染防治技术及咨询服务,提供精准治污专业支撑,2022年1-6月,“经开区环保局”国控站点空气质量综合指数同比下降11.3%,改善率排名全市十个国控站点第1位。




扫一扫在手机打开当前页