欢迎访问长沙经济技术开发区!

官方微信 | | | | | |
  • 索引号:000014349/2021-00045
  • 信息生效期:2021-06-11 09:21:39
  • 公开责任部门:长沙经开区经济发展和企业服务局
  • 公布日期:2021-06-07
  • 信息时效期:2023-04-30
  • 文 号:长经开管发〔2021〕80号

长沙经济技术开发区-世界杯正规买球

各部门、单位,各园区企业:

《长沙经济技术开发区新一代信息技术与制造业融合应用场景揭榜指南》已经管委会同意,现印发给你们,请遵照执行。

长沙经济技术开发区管理委员会

2021年6月7日


(此件公开发布)


长沙经济技术开发区

新一代信息技术与制造业融合应用场景揭榜指南

为推动《长沙经济技术开发区关于加快湖南自贸试验区数字经济发展 推动新一代信息技术与制造业深度融合的若干政策》(以下简称《政策》)实施落地,探索新技术融合应用标志性场景,打造国内领先的5g、区块链、人工智能、大数据应用标杆项目,现发布新一代信息技术与制造业融合应用场景揭榜指南,具体内容如下:

一、工作目标

为加快落实“三高四新”战略,推动湖南自贸试验区打造国家重要先进制造业高地和世界先进制造业集群,长沙经开区委托第三方科研机构,结合产业技术发展方向及国家政策规划,编制融合应用场景揭榜指南。揭榜指南按照战略引导、政府主导、企业主体、智库支撑的原则,立足五大主导优势产业定位,企业、政府等多方共同推动前沿技术在园区的落地应用,加快园区产业高端化、智能化、绿色化发展,引领区域数字化转型进入新能级。

二、揭榜参考方向

企业重点聚焦核心关键技术研发,短板技术提升突破,产业协同模式创新等三个方面,结合揭榜参考方向或根据自身发展实际编制揭榜工作方案,开展项目建设实施。

(一)高端装备制造 5g

结合5g高可靠低时延通信特性,面向移动、无线场景,规模推进工业设备5g改造、工厂内网5g升级、工厂外网5g建设,打造5g全连接工厂,在企业内外实现更大范围的实时数据采集和更可靠精准的实时反馈控制,显著提升研发设计、生产制造、运营管理、产品服务等能力,支撑智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等模式创新。

细分场景:

1.5g 设备/产品:基于5g cpe(customer premise equipment,客户终端设备)或5g模组,实现设备、产品等高性能高可靠连接,探索远程操控、远程调度、无人驾驶、设备管理和运维等场景。

2.5g 边缘计算:基于5g mec(multi-access edge computing,边缘计算),结合人工智能(ai)和虚拟现实/增强现实(vr/ar)等技术,探索协同设计、关键参数优化、生产智能管控、预测性维护、辅助诊断和装配、人机协同等场景。

(二)高端装备制造 数字孪生

数字孪生装备通过精准构建装备本体及其使用环境的数据、机理和几何模型,在信息空间中实现装备(包括资产、行为、过程等)的精准数字化映射,结合工业互联网采集的大量实时数据,面向具体应用需求开展分析预测和决策反馈,最终实现业务流程的闭环优化。支持装备制造企业依托自身对产品的深入理解,构建装备和工厂孪生模型,实现从产品供给向“物理产品 孪生模型”供给转变,大幅提高工厂运行效率,显著提升企业核心竞争力,促进园区产业技术升级。

细分场景:

1.以产品全生命周期管理软件(product lifecycle management 简称plm)为基础构建产品全生命周期数字线程,探索面向复杂装备产品设计、生产、运维的数字孪生应用。

2.以业务流程管理系统(business process management 简称bpm)为基础整合商业、风险评估、企业管理等各流程数据,探索构建面向企业业务流程的数字孪生应用。

3.基于多物理域的建模仿真世界杯正规买球的解决方案构建流体、热、结构、电磁场等机理模型融合的数字孪生体,探索面向复杂工艺流程管控的数字孪生应用。

4.基于多尺度建模与多尺度数据融合等技术面向装备产品集成芯片、软硬件系统、整机、工作环境等不同领域和尺度下的模型,探索面向系统级仿真的数字孪生应用。

(三)高端装备制造 区块链

聚焦传统制造业信任机制缺失、数据难以确权、流程交互低效、中心化平台瓶颈等众多痛点,面向工业数据零散难以充分利用、数据敏感性较高阻碍共享流通、数据层层传递降低可信程度、数据源真实性难以保证、数据缺乏统一流程规范、参与方众多流程繁杂等细分场景,利用区块链技术保护工业数据的不可篡改和真实可靠。通过将研发、生产、服务、管理等制造环节,及产业链、供应链上下游的数据上链,利用区块链思维,减少各类制造主体间的反复查询验证环节,规范制造行为,创新业务模式,提升协同效率,创新生产和资源组织方式。

细分场景:

1.区块链 制造:设备安全可信访问、物流仓储管理、产品全流程追溯等。

2.区块链 资源:供应链可信融资、基于知识产权保护的协同设计与协同制造等。

3.区块链 服务:设备可信租赁、能源融通交易、工业品回收再利用等。

(四)高端装备产业链供应链智能升级

聚焦汽车、工程机械、轨道交通装备等主导优势产业,支持智能制造应用水平高、核心竞争优势突出、对产业链供应链的资源配置具有较强影响力的“链主”企业,建设产业链供应链协同平台,推动上下游企业同步实施智能化升级,打破研发、生产、采购、物流、运维等关键环节交互壁垒,打造数据互联互通、信息可信交互、生产深度协同、资源柔性配置的产业链供应链,提升产业链供应链高效协同、风险预警等一体化管控能力。

细分场景:

1.大中小企业融通发展模式。装备整机企业率先实施智能制造,建立较为完善的研发设计、制造执行、资源管理、物流管理、销售服务智能软件和系统。在此基础上基于工业互联网平台或智能制造标准,在原材料、零部件、分销、零售、服务等供应链主体中推进智能制造系统建设,打通多主体各环节间信息交互,大幅降低供应链综合成本。

2.用户直连制造(customer-to-manufacturer,简称c2m)社会化制造模式。基于新零售等新商业模式,装备整机企业从产品销售出发重新梳理后端供应链,基于供应链平台打通产品、渠道、制造,发挥集中采购、统一物流、金融服务等综合服务能力,进一步实现交付成本下降与运营效率提升,提高客户购买能力与企业资金周转效率。

3.公共服务模式。第三方检测认证机构基于工业互联网平台及智能制造标准,为企业提供工业互联网平台、5g、区块链、数字孪生、人工智能、工业数据治理等领域的软硬件产品性能测试和认证服务,或产品可靠性、可用性、稳定性、可维护性等方面的测试、认证、咨询服务,降低企业实施智能制造的技术门槛,提升企业产品质量等核心竞争力。

(五)高端装备绿色节能(碳达峰、碳中和)

围绕工业绿色发展,面向工厂、车间高能耗设备及生产工艺环节,结合行业特点,应用工业人工智能或工业大数据等技术对生产制造关键环节深度分析,建设绿色低碳车间、厂房和绿色供应链管理体系,利用先进工艺和智能装备降低工厂资源消耗和环境影响,提高企业能源利用效率,促进企业降本增效,助力碳达峰、碳中和。基于工业互联网平台,创新产品能源利用、管理技术,对产品全生命周期进行绿色管理。

细分场景:

1.绿色工厂:基于工业互联网平台或工业大数据系统,开展绿色节能场景化探索,大幅降低工厂整体综合用能和排放水平。

2.绿色产品:基于工业大数据系统,结合新能源(燃料电池和锂电池)、新材料(轻质材料)等尖端技术,大幅降低产品整体综合用能和排放水平。

(六)工业互联网基础技术创新

强化基础技术支撑,鼓励企业联合推进工业5g芯片/模组/网关、智能传感器、边缘操作系统等基础软硬件研发。突破新型关键技术与产品,支持企业加快网络、标识、平台与安全的关键技术与产品研发。以新技术带动工业短板提升突破,加强5g、智能传感、边缘计算等新技术对工业装备、工业控制系统、工业软件的带动提升,打造智能网联装备。

细分场景:

1.工业互联网基础支撑技术攻关:支持工业5g芯片模组、边缘计算专用芯片与操作系统、工业人工智能芯片、工业视觉传感器及行业机理模型等基础软硬件的研发突破。

2.技术产品创新突破:攻克5g与tsn等新型网络、新型标识与可信解析、平台数据模型管理与应用开发、基于人工智能的安全防护等工业互联网关键共性技术,加快研发新产品。

3.工业互联网与传统技术的融合应用:综合运用5g、人工智能等新技术,打造自主作业、云端协同作业等智能化装备;基于平台打造功能组件和数据模型灵活组织复用的软件产品,带动设计仿真、工艺优化等功能强化;打造边缘控制器、边缘云与智能网关,推动边缘计算与可编程逻辑控制器(plc)、过程控制系统的融合,构建具备智能计算与实时优化能力的边缘工业控制系统等。

三、相关要求

园区每年组织开展揭榜挂帅项目,企业或者由多个企业(单位)组成的联合体可申请成为揭榜单位。联合体中牵头单位须为园区企业,《政策》有效期内同一企业(含联合体)的同一建设方向不予重复支持。




扫一扫在手机打开