长沙经济技术开发区-世界杯正规买球

欢迎访问长沙经济技术开发区!

官方微信 | | | | | |

38个项目签约总投资266.7亿元!“强省会”湖南自贸区长沙县区块在行动活动举行

发布时间 : 2022-04-20

来源:长沙经开区

“强省会”湖南自贸区长沙县区块在行动活动在自贸临空区举行

集中签约项目38个 总投资266.7亿元

现场发布长沙县rcep三年行动计划

自贸临空区被省口岸办授予区港联动口岸作业区“湖南省对接rcep及非洲国家货邮集散分拨中心”牌匾


4月20日,“强省会”湖南自贸区长沙县区块在行动活动在自贸临空区举行,现场集中签约重点产业项目38个,涉及对非及rcep战略合作、跨境贸易、信息技术、生物技术等多个领域,总投资266.7亿元。

发布长沙县rcer三年行动计划

活动当天,湖南省政府口岸办向长沙自贸临空区管委会授予区港联动口岸作业区“湖南省对接rcep及非洲国家货邮集散分拨中心”牌匾,现场发布了长沙县rcep(区域全面经济伙伴关系协定)三年行动计划。
长沙市副市长、市工商联主席康镇麟,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明,湖南省商务厅口岸处处长王焕林,长沙市商务局党组书记、局长、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区管委会主任郑平,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区管委会常务副主任侯向宇出席活动,长沙县委副书记、县长陈永高主持。
县区领导周虔、王国良、谭浩然、莫金文、张湘鸿、郭瑞、吴昊、陈洁、姚军、孟立祥参加活动。

为何选择长沙县区块?签约项目方这样说

“湖南自贸区长沙县区块不仅拥有经开区、临空区等国家级园区,还有国家级的自贸试验区政策加持,区位叠加优势明显,且产业供应链齐全、营商环境优越,这些都是吸引我们的重要因素。”作为此次签约的项目方,丹娜(湖南)生物科技有限责任公司总经理姜成章表示,筹划在湖南长沙建立子公司,主要经营拓展病原微生物、分子诊断等创新体外诊断产品的研发、生产和注册及销售。

38个项目涵盖这些领域

本次签约的38个重点产业项目中,领域涵盖进口货物加工、跨境贸易、精准医疗、半导体产业、智能芯片等多方面,将有效发挥智能制造、高端人才和科技创新的融合引领作用,开创高质量发展的新业态新模式,在提质引强和培优增效中强力推进“强省会”战略。

本次签约的天河汇高链半导体产业基地项目,总投资约5亿元,是国内首个“区块链+半导体装备产业园”项目。项目将联合国防科大、北京大学等知名高校在园区开展技术攻关,引进、培育数字领域的高端人才并争创人工智能、区块链等领域自主可控的核心专利,在区内形成集研发、生产、销售与结算于一体的全产业链。

现场“三区”作招商推介

作为湖南自贸试验区面积最大、体量最大、承载任务最多的板块,长沙片区占到湖南自贸区总面积的2/3,而长沙县区块更是以91%的面积占比成为了长沙片区的主战场,也是“强省会”战略的重要增长极。

本次活动是湖南自贸试验区长沙县区块答好经济发展和疫情防控“双考卷”的有力举措和最佳展台,也体现了县区抢抓机遇、创新实干、奋勇拼搏的创业热情,更是县区上下全面贯彻落实“三高四新”战略定位和使命任务、扛起“强省会”战略大旗的新契机。

现场,长沙经开区、自贸临空区、自贸会展区分别作了招商推介。据介绍,自省第十二次党代会提出“实施‘强省会’战略”以来,湖南自贸区长沙县区块全力办好发展经济这件最大实事,持续深入推进“三抓三带两促进”千人帮千企暖企行动,不断深化“放管服”改革,不遗余力打造“五心”营商环境品牌,在疫情期间发布抗疫纾困促发展23条暖心政策,并积极推动项目招商落地和开工建设,凝聚合力优环境、强招商、聚项目、兴产业。

共引进“三类500强”项目13个

湖南自贸试验区设立以来,湖南自贸区长沙县区块项目招商成果丰硕,共引进“三类500强”项目13个,新引进5000万元以上项目88个,总投资额约724亿元。不仅如此,该区块奋力实施“强省会”战略,积极开展“项目建设提速年”行动,项目建设进展同样喜人。

2022年县区共铺排重大项目293个,总投资3132亿元。其中,新建重大项目116个,一季度已开工96个,开工率达82%,完成投资额150亿元。4月19日下午,全市奋力实施“强省会”战略重大项目集中开工活动在湖南自贸试验区长沙县区块举行,涉及长沙县区块的30个重大项目集中开工,总投资达290亿元。

下一步,长沙县区块将以更加强烈的政治责任感和历史使命感,自觉扛牢实施“强省会”战略的政治责任,牢记嘱托,创新实干,勇攀高峰,全面吹响“三十而立再出发、二次创业攀新高”号角,深入推进“四个年”行动,牢固树立“项目为王、项目为先、项目为大”的理念,科学调度、贴心服务,全力以赴抢时间、赶进度、抓质量,不断加快项目建设速度,力争签约项目早开工、早建成、早达产、早见效,奋力在实施“强省会”战略中当先锋、打头阵,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



扫一扫在手机打开当前页