长沙经济技术开发区-世界杯正规买球

欢迎访问长沙经济技术开发区!

官方微信 | | | | | |

长沙经开区星沙产业基地管理中心2021年财政预算方案

发布时间 : 2021-02-10

来源:长沙经开区星沙产业基地


    2021年财政预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,按照管委会对星沙产业基地的定位要求,坚持“两个率先”的目标,深入推进“三高四新”战略,不断强化专业素质,增强服务本领,结合园区自身特色发展模式,为打造高水平的数字产业基地和先进制造业创新基地,提供坚实的财力保障。

2021年园区财政预算继续坚持零基预算、预算一年一定、“以收定支、收支平衡”、讲节约保重点、以绩效促管理的基本原则予以实施,根据上述指导思想和基本原则,2021年产业基地管理中心预算安排如下:

(一)收入预算

2021年园区税收预期目标为8.32亿元,比上年完成数7.7亿元增加0.62亿元,增长8.05%。收入预算共计6.35亿元,其中税收返还收入预计1.7亿元,比上年预算数增加0.08亿元,增长4.7%,比上年完成数减少0.47亿元,下降21.77%(主要由于2020年度收入为上一年度的税收返还收入,自2020年成建制划转后,税收返还政策调整为按区县分成比例返还,原政策为地方实得部分全额返还)。国土收入预计4.65亿元,比上年完成数1.38亿元增加3.27亿元,增长236.88%。

(二)支出预算

2021年支出预算共计6.35亿元,其中行政运行经费支出1346万元,同比增加153万元,主要区块链产业园水电、物业等支出增加。

行政专项经费支出4155万元,同比增加247万元,主要是区块链办公场所租赁支出增加。

工发资金和区块链项目扶持资金支出25322万元,同比增加14224万元。主要是新引进区块链企业兑现政策扶持资金和区块链赋能实体经济项目扶持资金。

土地开发支出10677万元,同比减少677万元,主要用于土地开发报卷费。

城市建设支出7800万元,同比减少2587万元,主要是政府投资类项目建设支出。

国有土地使用权出让金债务付息支出14200万元,同比增加10339万元,主要是增加土地出让债务利息支出10000万元。

(三)财政收支平衡情况

2021年度收入合计6.35亿元,支出合计6.35亿元,实现了收支平衡。

四、完成2021年预算任务的主要计划

(一)加强收入管理,着力特色扶持。一是加强税收数据分析,及时掌握园区企业发展情况和实际困难,充分发挥财政资金引导作用,支持和引导园区企业转型升级,确保企业税收稳中有增;二是加强园区企业的动态监管,加强清查园区二次招商企业税收入库情况,落实好减税降费和中小微企业融资补贴相关政策,为企业服好务;三是大力支持“区块链 ”赋能实体经济试点和自贸区两大主力项目建设,推进实体经济企业智能化、数字化改造,为园区经济高质量发展持续注入新动能新活力。

(二)严格绩效管理,高效精细理财。严格以绩效手段抓好园区资金的使用和管理,压实部门责任,加大财政资金绩效评价占分比例,提升各部门的预算执行意识和资金使用效率。

(三)紧抓自贸区红利,争取资金支持。结合园区自身特色和发展优势,在促进产业创新发展、促进贸易便利化、加大金融开放、开展跨境贸易等方面开展特色化突破性的制度创新,打造服务国家战略的“经开区样板”,争取上级的政策和资金支持,让自贸区成为推动园区高质量发展的强大动力。

(四)强化队伍建设,夯实发展根基。加强财政干部职工的业务知识学习和党风廉政建设,全面提高业务水平和自身业务素质,努力打造一支履职尽责有干劲、忠诚干净有担当的高素质人才队伍,贯彻落实好园区各项政策和工作任务,推动园区实现高质量发展。


附件: 1.2020年财政收入完成情况及2021年财政收入预算安排总表

2.2021年财政支出预算安排表

3.2021年机关行政运行经费预算支出明细表

4.2021年行政专项经费预算表

5.2021年工发资金支出预算表


2021年星沙产业基地财政支出预算表.xls




扫一扫在手机打开当前页