长沙经济技术开发区-世界杯正规买球

欢迎访问长沙经济技术开发区!

官方微信 | | | | | |

解读《长沙经济技术开发区重污染天气应急预案》

发布时间 : 2021-08-09

来源:经济发展和企业服务局

2021年7月20日,长沙经济技术开发区(以下简称“长沙经开区”)公布实施了《长沙经济技术开发区重污染天气应急预案》(以下简称《预案》)。现就有关政策内容解读如下:

一、《预案》编制目的

为建立健全长沙经开区重污染天气环境应急响应机制,统筹重污染天气应急响应工作,提高预防预警、应急应对能力,及时有效应对重污染天气,有效减轻重污染天气造成的危害,保障人民群众身体健康。

二、《预案》编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》《湖南省环境保护条例》《湖南省大气污染防治条例》《湖南省重污染天气应急预案》《长沙市重污染天气应急预案》等法律法规和规定,结合长沙经开区实际,制订本预案。

三、《预案》主要内容

《预案》分为:总则、组织机构与职责、预警与响应、评估总结、应急保障、责任追究、附则、附件等八个部分。

《预案》主要内容:

1.适用范围。本预案所称重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(aqi)技术规定(试行)》(hj633-2012),环境空气质量指数(aqi)>200,即空气质量达到五级(重度污染)及以上程度的大气污染。因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入本预案范畴。

2.预案体系。本预案是园区突发事件总体应急预案和市、县重污染天气应急预案体系下的应急专项实施方案,其下级预案包括各有关部门重污染天气应急减排项目清单、园区企业重污染天气应急响应操作方案(以下简称“一厂一策”实施方案)。

3.组织机构与职责。长沙经开区管委会成立重污染天气应急指挥部(以下简称园区指挥部),由管委会主任任指挥长,分管生态环境工作的副主任任副指挥长,园区各有关部门、镇街等单位主要负责人为园区指挥部成员,园区指挥部负责指挥、组织和协调重污染天气预测预警、应急响应、检查评估等工作,指挥协调重污染天气应对工作重大事项,向上级报告重污染天气应对工作进展情况,完成上级交办的其他工作。园区指挥部办公室设在区蓝天办,负责贯彻落实园区指挥部的指令和部署,组织重污染天气应对研判、会商以及相关信息发布和上报,督导园区指挥部各成员单位落实重污染天气职责分工,组织对重污染天气应对工作进行分析、总结、评估,组织开展重污染天气应急演练和培训工作,负责重污染天气应急预案修订及管理有关工作,承担园区指挥部交办的其他工作。

4.预警分级。重污染天气预警统一以空气质量指数(aqi)日均值为指标,按连续24小时(可跨自然日)均值计算。依据空气质量预测结果,综合考虑空气污染程度和持续时间,重污染预警由轻到重依次分为3个级别:黄色(iii级)预警、橙色(ii级)预警和红色(i级)预警。

5.应急响应。对应预警分级,应急响应分为三个等级:由低到高顺序依次为黄色(iii级)应急响应、橙色(ii级)应急响应、红色(i级)应急响应。启动预警时,启动相应等级应急响应。

6.应急响应措施包括:建议性健康防护措施、建议性污染防控措施和强制性污染控制措施。园区指挥部各成员单位和企业接到园区指挥部办公室预警启动指令后,抓紧做好应急准备,按照规定的时间和相关要求组织开展应急工作,并对应急措施的落实情况进行监督检查。应急实施过程中,当园区指挥部调整预警级别时,各单位应立即实施调整后的应急措施。

7.评估总结。红色(i级)应急响应终止后10日内,园区指挥部办公室应及时组织开展重污染天气原因、影响、措施落实以及应急效果等情况的调查评估。根据调查评估结果,向园区指挥部提交总结报告,并向各相关单位通报。各相关单位应根据要求及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并上报园区指挥部。

8.应急保障。园区指挥部办公室应协调相关单位、部门和第三方服务机构加强技术支撑。成员单位应进一步加强重污染天气应对工作制度建设。将重污染天气应对管理、应急响应工作纳入园区突发事件应急管理体系,实行园区主要领导负责制。

9.责任追究。在重污染天气应急处置工作中有下列行为的,视情节和后果对有关部门、单位和责任人依法追责。涉嫌犯罪的,依法移送有权机关处理。包括:不依法履行大气环境保护相关法律、法规、政策规定的;拒绝承担重污染天气应急义务和责任的;拒不执行重污染天气应急预案,不服从命令和指挥或者有意设置障碍的;阻碍重污染天气事件应急工作人员依法履行职责或蓄意破坏的;不按规定报告重污染天气事件情况的;散布谣言,扰乱社会秩序的;其他对重污染天气事件应急处置工作造成危害或严重阻碍行为的。



扫一扫在手机打开当前页